На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Информация >> Статьи и обзоры >> Просмотр статьиПечать

Эластичные резервуары - удивительные возможности объемного хранения


Появление в 2004 г. на российском рынке нового поколения Передвижных Эластичных Резервуаров серии ПЭР-Н, выполненных из легких, прочных и морозоустойчивых термопластичных полиуретановых композитов обеспечило широкое внедрение мобильных резервуарных парков и нефтебаз, вначале на магистральных продуктопроводах и, в дальнейшем, на многочисленных объектах освоения углеводородных и других запасов Сибири, Арктики и Крайнего Севера.

Эластичный резервуар ПЭР-Н, это по сути огромная «подушка» площадью 1-10 до 300 м2 и вместимостью от 1-50 до 500 м3, заполненная нефтепродуктом и выполненная из прочной ткани с бензостойким двухсторонним полиуретановым покрытием. Прочность оболочки приближается к разрывным нагрузкам грузовых строп и лент, при этом материал относительно тонкий 1-2 мм/м2 и лёгкий 1-2 кг/м2.

Оболочка «подушки» снабжается герметичными отводами (ДУ 50-150) для приемки и выдачи нефтепродукта, перепускными патрубками, дренажными отводами для зачистки от остатков продукта, а также люк-лазом для тех модификаций, которые предусматривают процедуру зачистки от осадка/парафиновых отложений и в основном предназначенных для сырой нефти и технологических растворов.

Топливо, нефть и нефтепродукты подаются на муфту крана отвода резервуара или на общий коллектор резервуарного парка по рукавным линиям с танкеров, сливом с автоцистерн (по зимникам) и ж/д цистерн, а также по полевым и технологическим трубопроводам.

Эластичные резервуары – абсолютные чемпионы в эффективности и логистике среди всех типов резервуарного оборудования для хранения нефти и нефтепродуктов на отдаленных объектах.

Так например, в сложенном виде оболочка эластичного резервуара вместимостью 250 м3 имеет транспортный объем около одного кубометра и весит всего 480 кг (!)

Сумма преимуществ эластичных резервуаров ПЭР-Н очевидна:
  • В одном стандартном 20-ти футовом контейнере размещается упакованная нефтебаза номиналом 3 000 м3, что равно по вместимости 100-200 шт. автоцистерн, или железнодорожному составу из 50-ти ж/д цистерн, или одному танкеру типа река-море.
  • Полевой склад горючего разворачивается расчетом из 6-8 человек на любой твердой и ровной площадке в течение 1-5 дней.
  • Слив, зачистка и упаковка склада производится в течение 7-12 дней. Рекультивация земли после демонтажа эластичных резервуаров не требуется.
  • Отсутствие границы раздела продукт/воздух исключает большие и малые дыхания резервуара. Нормативные потери не предусмотрены.
  • Эластичные резервуары подушечной формы создают минимальное сопротивление ветровым и снеговым нагрузкам.
  • Резервуары оказывают минимальное и распределенное давление на подстилающий грунт, что позволяет их размещать без отсыпки песком площадки и без монтажа фундаментов, необходимых при монтаже РВС и РГС.
Эластичные оболочки нового поколения

В США и странах НАТО переход на эффективные полиуретановые топливные оболочки был произведен в 1970-80 гг.

В замен устаревшим, громоздким и тяжелым мягким резинотканевым армейским резервуарам типа МР в России, в период 1998-2004 гг. были разработаны передвижные эластичные резервуары из термопластичных композитов серии ПЭР-Н, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступали лучшим зарубежным аналогам. НИОКР был выполнен специалистами ряда смежных предприятий, в том числе ГосНИИ №25 Министерства Обороны РФ, ВНИИРП и ООО НПФ «Политехника».

Работы были проведены для нужд Госзаказа и штатных потребностей магистральных трубопроводов.

Разработка была отмечена рядом дипломов, медалей, международных и ведомственных наград за инновационные достижения.

Серийное производство эластичных резервуаров и других видов продукции, таких как газгольдеры-рекуператоры паров углеводородов, резервуары ЛАРН, пневматические понтоны, водоналивные защитные и гидротехнические дамбы, нефтяные полога и амбары и др. было освоено на производственной базе ООО НПФ «Политехника» в Москве в 2004-2005 гг., а с 2007 г. на новых производственных площадях в Конаковском р-не Тверской области.

Эластичные резервуары ПЭР-Н для оперативного хранения нефтепродуктов и ГСМ

Эластичные резервуары являются неотъемлемой технологической единицей топливных служб армейских подразделений, а также служб эксплуатации магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов.

Армейские и эксплуатационные эластичные резервуары ПЭР-Н, как правило имеют вместимость 25-50 м3, что обусловлено их оперативным назначением, а именно, высокая скорость развертывания минимальными силами личного состава и техники в минимально доступном месте, эксплуатация в течение ограниченного периода времени, легкость демонтажа, зачистки и передвижения на новое место.

При таком режиме работы частые деформации оболочки требуют применения особо стойкого и эластичного в широком температурном диапазоне материала оболочки с высокой абразивной устойчивостью. Именно таким показателям соответствуют полиуретановые, пока импортируемые из США и ЕС, полиуретановые композиты, которые применяются для производства высококачественных оболочек резервуаров ПЭР-Н.

В системе обслуживания магистральных трубопроводов компании «Транснефтепродукт» начиная с 2004 г. эластичные резервуары ПЭР-Н демонстрируют неизменное удобство в работе, при высокой технологической надежности.

Резервуары ПЭР-Н среднего размерного ряда, также эффективно применяются при ремонте линейных сетевых трансформаторов для приемки горячего трансформаторного масла, для организации мобильных полевых АЗС небольшой вместимости. Продукция поставляется на экспорт.

Эластичные резервуары ПЭР для нефтепродуктов и нефтяных эмульсий ЛАРН

Резервуары для работы с нефтью, нефтепродуктами и нефтяными эмульсиями при ликвидаций аварийных разливов нефти ЛАРН – боны, барьеры, емкости временного хранения – производятся из тканей со смесевым ПВХ+ТПУ покрытием.

Такие материалы обеспечивают оптимальную стойкость смеси, как к гидролизу, так и к нефтепродуктам в течение ограниченного времени ликвидационных работ.

ООО НПФ «Политехника» производит передвижные эластичные резервуары ПЭР для оперативного хранения нефтяных загрязнений – ЛАРН - в модификациях: ПЭР-ДТР – подушечный, нефтяной одноразовый; ПЭР-НП – плавающий, буксируемый; ПЭР-НК – открытый, каркасный быстросборный с трубчатым или панельным каркасом.


Полевые резервуарные парки (ПРП) и полевые склады горючего (ПСГ)

Для организации резервуарных парков нефти и полевых складов горючего ПСГ на длительный (6 мес. – 10 лет) срок, объемом хранения от тысячи кубометров и более – предпочтительно использовать резервуары ПЭР-Н номинальной вместимостью 125-250 м3.

Вместимость одиночного ПЭР-Н более 250 м3 для штатных задач неэффективна. Дело в том, что площадка под резервуаром должна быть ровная, с уклоном в сторону сливо-наливного отвода 1 см на 1 м, и выдержать такие требования на больших площадях значительно сложнее. Также, масса и габариты резервуаров должны позволять производить погрузку и монтаж резервуаров вручную, без привлечения грузоподъемной техники, что особенно ценно при работе на отдаленных объектах.

Необходимо отметить, что любые резервуары с нефтью и нефтепродуктами, а также резервуарные парки, в том числе ПСГ – являются потенциально опасными объектами и на них распространяются действующие нормы промышленной безопасности.

Согласно требованиям технического регулирования резервуары необходимо размещать в защитном каре.

Резервуары ПЭР-Н комплектуются противофильтрационными пологами, на которых размещаются группы резервуаров. Полога размещаются в грунтовом обваловании периметра группы резервуаров или на быстросборном стальном (алюминиевом) каркасном каре.

Также, согласно требованиям привил безопасности, резервуарные парки оснащаются средствами внутрискладской перекачки, средствами пожаротушения, освещения, защиты от молний, ограждением, и другим оборудованием, в зависимости от назначения ПСГ.

Опыт эффективного внедрения ПСГ в нефтяных проектах

В сентябре 2007 г. впервые в России Полевой Склад Горючего ПСГ-3000 берегового базирования вместимостью 3 000 м3 был введен в эксплуатацию специалистами ООО НФП «Политехника» в районе пионерного выхода Байдарацкая губа на п-ов Ямал, ОАО «Ямалгазинвест».

Проведенный в течение 5-ти рабочих дней монтаж ПСГ позволил в течение 18 часов принять с танкера арктическое ДТ по плавающему трубопроводу длиной 3 км.

Благодаря значительной промышленной емкости компактного и быстрого в пути склада горючего, работы по освоению Ямальского берега газопроводной системы Ямал-Европа были сокращены, как минимум на один год, так как прежде проектируемая на объекте нефтебаза на основе стальных бочек типа РВС требовала для подготовки площадки, доставки и монтажа от 9 до 18 месяцев и значительно большим капитальным вложениям.

Успешный опыт применения первого в России полевого резервуарного парка ПСГ-3000 на крупнейшем объекте освоения углеводородов, таком как Ямал, дало ключевую референцию высоким технологиям Эластичного Хранения для топливной логистики труднодоступных районов Крайнего Севера и Дальнего Востока России.

В дальнейшем, полевые склады горючего и нефтяные резервуарные парки вместимостью от 500 м3 до 15 000 были произведены и введены в эксплуатацию на десятках объектов от Камчатки и Курил, до Ямала, Печеры и Варандея.
Сегодня, заказчиками полевых резервуарных парков нефти и складов горючего являются МО РФ, МЧС РФ, ФА Росрезерв РФ, Академия Наук РФ, Минприроды, крупнейшие нефтегазовые компании, подрядчики и нефтесервисные компании, а также ряд западных нефтяных компаний и правительств развивающихся стран.
Крупные полевые склады горючего и резервуарные парки ПЭР-Н были смонтированы на объектах выходов таких компаний, как Газпром, Роснефть, ТНК-ВР, Транснефть, Транснефтепродукт, Газпром Бурение, Стройтрансгаз, Стройгазконсалтинг, Уренгойдорстрой, Аэропорт Сургут, МРТС, ТНГ-Групп, Аргус-Пайплайн, Интегра-бурение, Ванкорнефть, Интерминералс, Борт-Лонгир и многих других компаний, работающих в отдаленных регионах.

Рынок эластичных резервуаров и оболочек

Рынок эластичных резервуаров в России представлен отечественными резервуарами серии ПЭР-Н производства ООО НПФ «Политехника», модифицированных с учетом специфики работы в условиях Крайнего Севера и Арктики, а также импортными эластичными резервуарами (collapsible pillow tank or bladder) производства Американских, Европейских и Китайских компаний.

Тактико-техническим требованиям к эластичным резервуарам для работы в условиях Крайнего Севера вполне соответствуют резервуары «Arctic King» канадской компании SEI Industries Ltd., которые по материалу оболочки и технологиям сварки и сборки аналогичны отечественным резервуарам ПЭР-Н.

Однако, себестоимость западного производства и транспортные издержки не позволяют этой продукции конкурировать с отечественной резервуарами ПЭР-Н, как по цене, так и в связи отдаленности поставщика, ограничениям в технической поддержки, а также отсутствию сервисной сети в Российских регионах.

Европейские, Американские и Китайские производители эластичных резервуаров для топлива в основном применяют менее морозостойкие, но более легкие в изготовлении оболочки покрытые смесью полиуретанов на основе простых (ether – стойкость к нефти и морозу) и сложных (ester – стойкость к гидролизу и биологии) эфиров.

Можно отметить, что импортные резервуары несмотря на свою высокую цену изготавливаются, в основном, качественно, но в системе европейских или американо-британских стандартов. Резервуары ПЭР-Н полностью изготовлены в соответствии со стандартами системы ISO/ГОСТ-Р и с требованиями Российских руководящих документов.

Ложка дегтя на инновационном рынке, или что такое «Нефтетанк»

Активное применение новейших типов нефтегазового оборудования является одним из ключевых условий эффективности управления нефтегазовыми проектами.

Как было сказано выше, резервуары для краткосрочного хранения нефти и нефтяных эмульсий широко применяются всеми нефтяными и топливными предприятиями в комплектах ЛАРН.

Для производства оболочек резервуаров ЛАРН применяют ПВХ или ПВХ+ТПУ материалы. Эти материалы значительно дешевле полиуретанов и резервуары на их основе, также значительно дешевле, но срок службы при контакте с нефтью и ГСМ, как правило разовый или ограничивается несколькими краткосрочными заполнениями эмульсиями с последующей замывкой.

При нормальных условиях смесевой ПВХ+ТПУ материал мягкий на ощупь, однако при температурах меньше -35(-45)°С дубеет и становится хрупким.

Также, при длительном (более месяца) контакте с нефтепродуктом из полимера вымываются низкомолекулярные фрагменты смол пластификаторов и оболочка дубеет уже и при положительной температуре. Топливо загрязняется пластификатором и становится опасным для техники.

Из резервуара с задубевшей оболочкой лить продукт штатным путем без применения спецсредств (топор и вакуумный рукав) уже невозможно. При этом, швы резервуаров расходятся, а оболочка покрывается трещинами.

Этот момент необходимо особенно подчеркнуть, так как некоторые специалисты МТО, без углубления в химию вопроса и на основании рекомендаций, полностью некомпетентных, или просто недобросовестных поставщиков приобретают более дешевые китайские, или отечественные оболочки назначения ЛАРН, годные исключительно для краткосрочного аварийного хранения нефти и нефтесодержащих эмульсий и поставляют такие емкости для длительного хранения углеводородов.

Так, например, мягкие резервуары серии МР-НТ, выполненные из относительно устойчивых к нефти смесевых ПВХ+ТПУ материалов, которые предназначены производителем – компанией Mehler Technologies GmbH по типу полимера и серии - для оборудования ЛАРН и краткосрочного контакта с нефтепродуктом поставляются технически некомпетентной новоявленной командой профессиональных психологов-маркетологов – ООО «Нефтетанк» для организации полевых складов горючего!

Данные изделия приобретают, к сожалению все большую печальную известность благодаря многочисленным случаям утечек и разрывов оболочек.

По фактам поставки продукции ненадлежащего качества имеются решения судов, у компании отозвано Разрешение Ростехнадзора на применение МР-НТ для хранения нефтепродуктов, все материалы по вышеприведенным фактам опубликованы в сети. Но, поставки продолжаются и, часто, единственным аргументом у коммерсанта закупщика является цена вопроса и понятная всем северянам закрытость информации по крупным авариям «нефтетанков» в заповедной тундре.

Такая неосмотрительность и необоснованная «тендерная экономность» приводит заказчика к серьезным авариям на очень отдаленных объектах и, как следствие, к значительным финансовым потерям и серьезным экологическим рискам.

И самое печальное то, что многие крупные нефтяные компании ожегшись о дешевые «нефтетанки» теряют доверие к высокоэффективному эластичному хранению, как таковому.

Применение нормативно стойкого и конвенционного материала, а также высоких технологий сварки оболочек резервуаров, являются критически важными и обеспечивают штатную и безаварийную эксплуатацию полевых складов горючего и резервуарных парков.

В этой связи стоит также отметить, что проектирование и монтаж полевых нефтебаз и складов горючего, также требует соответствующих знаний и навыков и должна производиться квалифицированными и аттестованными по ПБ специалистами.

Технологические оболочки для нефтегазовой промышленности

В период 1998-2011 гг., кроме эластичных резервуаров, компанией ООО НПФ «Политехника» впервые в России были освоены в производстве следующие инновационные виды продукции на базе эластичных оболочек:
  • Эластичные газгольдеры-рекуператоры широких фракций углеводородов;
  • Пневматические судоподъемные и трубопроводные понтоны;
  • Водоналивные и фильтрующие рукавные гидротехнические и противопаводковые дамбы;
  • Наливные мешки-капли для тестирования грузом;
  • Топливные баки и мягкие канистры;
  • Плавающие резервуары ПЭР-НП;
  • Стационарные открытые луковичные резервуары ПЭР-Л;
  • Каркасные открытые резервуары ПЭР-К
  • Транспортные резервуары ПЭР-НТ
  • Специальные эластичные резервуары для метанола, гликолей (ингибиторы гидратообразования) и других спиртов ПЭР-МИ

Научно-исследовательский и опытно конструкторский отдел компании проводит собственные исследования по совершенствованию технических характеристик продукции, а также отработке технологий производства новых видов продукции.

Также, НПФ «Политехника» проводит серию совместных исследований, в том числе:
  • ОАО «Газпром», ВНИИГАЗ. Программа «Хранение компримированного природного газа и гелия в отработанных тоннелях шахт с применением эластичных рукавных газгольдеров»;
  • Фирма TOTAL S.A., SERS, Фирма ClearTechOil, Ltd, UK. Программа «Локализация глубоководных разливов нефти с применением эластичных куполов накопителей-сепараторов»;
  • ВНИИ Океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Фирма ClearTechOil, Ltd, UK. Программа добычи природного газа из донных отложений газогидратов с помощью эластичных куполов накопителей».
  • ОАО «Межотраслевой институт переработки пластмасс – НПО «Пластик», МАИ. Программа разработки современных мягких топливных баков для авиационной техники».
  • Академия Гражданской Защиты МЧС РФ, ВНИИ ПО МЧС РФ, ГК «Арсенал Спасения», Институт проблем хранения ФА Росрезерв. Программа «Разработка и серийное производства оборудования для борьбы и ликвидаций последствий пожаров, наводнений, нефтяных разливов и других ЧС на базе эластичных оболочек».

Участие в международных научных программах и инновационных проектах позволяет компании ООО НПФ «Политехника» находиться на высоком технологическом уровне разработки, внедрения и производства, постоянно расширяя ассортимент и совершенствуя параметры эффективности изделий.

Компания ООО НПФ «Политехника», на своей учебно-производственной базе и на базе своих партнеров – Академии гражданской защиты МЧС РФ и ГК «Арсенал Спасения» проводит курсы обучения, инструктаж, стажировку и аттестацию специалистов заказчиков для работы с эластичными оболочками, полевыми резервуарными паркими и нефтебазами.

В случае необходимости, компания осуществляет обучение персонала заказчика непосредственно на объекте.

Шефмонтаж, авторский надзор и сервисное обслуживание объекта позволяет исключить риски, а также оптимизировать затраты на организацию и эксплуатацию мобильного хранилища.
Отдел поставок и сервисного обслуживания компании, в режиме онлайн, по телефону и лично, при встрече, готов квалифицированно проконсультировать заказчика по всем техническим вопросам и предоставить технико-коммерческое предложение, спецификацию поставки, эскизы, техническую и разрешительную документацию.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОФИС ООО НПФ «Политехника»: Р.Ф. 109383, г. Москва, ул. Шоссейная 110-в. Телефон - Факс: +7 (495) 783-01-67, 783-01-68; E-mail: info@poli.ru URL: http://poli.ru/

Статья предоставлена НПФ "Политехника" ООО


Комментарии

Комментариев еще нет. Ваше сообщение может стать первым!


Добавить комментарий

Имя *
Комментарий *









Copyright © 1999-2017, NGE.RU – проект маркетинговой группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru