На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Информация >> Статьи и обзоры >> Просмотр статьиПечать

Как компания «Нефтетанк» помогла ликвидировать разлив дизеля в Норильске


Компания «Нефтетанк» — один из крупнейших производителей оборудования для нефтегазовой отрасли — в 2020 году помогла устранить последствия аварии на ТЭЦ-3 в Красноярском крае. Этот проект стал для компании наиболее масштабным и важным событием за прошлый год.

Что произошло в Норильске

Авария, которая повлекла за собой введение режима чрезвычайного положения, произошла в Норильске (Красноярский край) 29 мая. Просели опоры резервуара для ГСМ на ТЭЦ-3, из-за чего 21 тыс. тонн дизельного топлива оказалась в акватории реки Амбарная. В результате были загрязнены 180 тыс. кв. м. Кроме того, вспыхнул пожар, затронувший 300 кв. м.

Президент РФ Владимир Путин провел экстренное видеосовещание, обозначив федеральные масштабы данной чрезвычайной ситуации. Главное его поручение — компенсировать урон, который нанесли окружающей среде.

План действий

Прежде всего силы были брошены на то, чтобы локализовать и потушить пожар и оперативно начать сбор разлившегося дизтоплива. Только за первую ночь работы собрали больше 100 тонн.

Дальнейшая ликвидация последствий ЧС потребовала сложнейших работ, в которые включились более 700 чел. и 300 ед. спецтехники. Для этого объединили свои усилия несколько компаний и ведомств. Среди них ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Газпром нефть», МЧС России, Морская спасательная служба, ООО «Нефтетанк». Последняя компания предоставила 40 специалистов и 20 ед. спецтехники.

Ликвидировать последствия планировалось поэтапно. Сначала нужно было собрать смесь воды с дизтопливом. Затем перекачать ее в полевой лагерь, расположенный в хвостохранилище «Лебяжье» за Норильском. Именно там постоянно работали сотрудники ООО «Нефтетанк». И в завершение нужно было очистить смесь путем сепарации.

На помощь прибывают нефтетанки

Чтобы собрать и хранить дизтопливо, использовали более 100 нефтетанков. Это специальные резервуары объемом 250 куб. м с противофильтрационными пологами. Уже через сутки после обнаружения ЧС компания «Нефтетанк» отправила их в Норильск из склада в Московской области.

 Нефтетанк Нефтетанк  Нефтетанк  Нефтетанк
За несколько дней они прибыли на место и были расположены вдоль реки Амбарная. В емкости собрали дизтопливо и доставили его на полевой склад, целиком построенный ООО «Нефтетанк». Для этих целей компания привезла дополнительно более 50 резервуаров. Общий объем поставок составил 40 тыс. куб. м. К 16 июня 90% разлившегося топлива были собраны.

Трубопровод по тундре в экстренные сроки

Одновременно на полевой склад перекачивали водно-топливную смесь по специально построенному трубопроводу из 2 веток. Одну из них на 18 км построила компания «Нефтетанк». Строительство вели в 3 смены круглыми сутками.

С помощью тягачей, подъемных кранов, вездеходов по тундре протянули армированные трубы повышенной прочности. Они легко выдерживают тяжелый спецтранспорт, гусеничную технику. Чтобы обеспечить максимальную надежность трубопровода, компания разбила его на фрагменты по 150 м с помощью фланцевых соединений. Благодаря высокой скорости перекачки (30-40 куб. м/час) уже к 16 июня удалось вывезти 70% смеси со следами дизтоплива, а к 3 сентября — все 100%.

Загрязнение ликвидировано

Также к сентябрю компания полностью закончила оборудование полевого склада в «Лебяжьем», где были расположены нефтетанки с 15 тыс. куб. м смеси дизтоплива с водой. Параллельно освобождались емкости на берегу реки Амбарная. Их также перевозили на полевой склад. Смесь прямо на складе сепарировали иностранные специалисты. Для обслуживания процесса были привлечены 20 человек из ООО «Нефтетанк».

В то же время компания доукомплектовывала новейшими прочными нефтетанками хранилища горюче-смазочных материалов на Усть-Хантайской, Курейской и других ГЭС. Специалисты проводили проектные изыскания и монтаж конструкций.

Ликвидация последствий ЧС официально признана успешной и выполнена полностью. Акватория реки Амбарная очищена — в полевой лагерь было перекачано 25 тыс. куб. м смеси воды и дизельного топлива. Для этого понадобилось 245 мягких емкостей, 20 насосов-мотопомп, 129 т сорбентов, чтобы очистить грунт, а также 95 км бонов. Безусловно, флору и фауну в районе еще нужно восстанавливать, но экологическая опасность устранена.

 Нефтетанк
Все участники сработали на высоком уровне
Руководство ООО «Нефтетанк» получило благодарности от норильской администрации и других ведомств, которые проводили ликвидацию последствий ЧС. Было отмечено, что компания оперативно включилась в работу, построив ветку трубопровода и полевой лагерь для сепарации, предоставив необходимое количество нефтетанков. Надежность этой спецтехники в ходе видеосовещания с президентом РФ Владимиром Путиным отметила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Она особо подчеркнула способность нефтетанков выдерживать морозы до -60°С.

Компания «Нефтетанк» в свою очередь признательна за доверие на высоком уровне и готова в дальнейшем оказывать оперативную поддержку представителям нефтегазового сектора экономики.

 Нефтетанк  Нефтетанк
Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3, смотрите на на видео ниже или по ссылке: https://youtu.be/RYt76f8t3dA

Статья предоставлена ООО "«Нефтетанк»"

Комментарии

Комментариев еще нет. Ваше сообщение может стать первым!


Добавить комментарий

Имя *
Комментарий *









Copyright © 1999-2021, NGE.RU – проект группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru