Компания «Нефтетанк» — один из крупнейших производителей оборудования для нефтегазовой отрасли — в 2020 году помогла устранить последствия аварии на ТЭЦ-3 в Красноярском крае. Этот проект стал для компании наиболее масштабным и важным событием за прошлый год.
Что произошло в Норильске
Авария, которая повлекла за собой введение режима чрезвычайного положения, произошла в Норильске (Красноярский край) 29 мая. Просели опоры резервуара для ГСМ на ТЭЦ-3, из-за чего 21 тыс. тонн дизельного топлива оказалась в акватории реки Амбарная. В результате были загрязнены 180 тыс. кв. м. Кроме того, вспыхнул пожар, затронувший 300 кв. м.
Президент РФ Владимир Путин провел экстренное видеосовещание, обозначив федеральные масштабы данной чрезвычайной ситуации. Главное его поручение — компенсировать урон, который нанесли окружающей среде.
План действий
Прежде всего силы были брошены на то, чтобы локализовать и потушить пожар и оперативно начать сбор разлившегося дизтоплива. Только за первую ночь работы собрали больше 100 тонн.
Дальнейшая ликвидация последствий ЧС потребовала сложнейших работ, в которые включились более 700 чел. и 300 ед. спецтехники. Для этого объединили свои усилия несколько компаний и ведомств. Среди них ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Газпром нефть», МЧС России, Морская спасательная служба, ООО «Нефтетанк». Последняя компания предоставила 40 специалистов и 20 ед. спецтехники.
Ликвидировать последствия планировалось поэтапно. Сначала нужно было собрать смесь воды с дизтопливом. Затем перекачать ее в полевой лагерь, расположенный в хвостохранилище «Лебяжье» за Норильском. Именно там постоянно работали сотрудники ООО «Нефтетанк». И в завершение нужно было очистить смесь путем сепарации.
На помощь прибывают нефтетанки
Чтобы собрать и хранить дизтопливо, использовали более 100 нефтетанков. Это специальные резервуары объемом 250 куб. м с противофильтрационными пологами. Уже через сутки после обнаружения ЧС компания «Нефтетанк» отправила их в Норильск из склада в Московской области.
|