Сейчас на сайте
2 абонентов
На торговой площадке представлены предложение и спрос на бензин, дизельное топливо, мазут и битум, нефть, газ и другие нефтепродукты российских предприятий.

Главная >> Информация >> ГОСТы >> ГОСТ 21046-2015. Нефтепродукты отработанныеПечать

ГОСТ 21046-2015. Нефтепродукты отработанные [06.06.18]
ГОСТ 21046-2015 на портале
Государственные стандарты, стандарты отраслей не являются объектом авторского права (р.1,ст.6,п.4 "Закона о стандартизации N 5154-1").


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила, рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

        Сведения о стандарте

        1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП")
        2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
        3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 ноября 2015 г. N 82-П)
        
        За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения AMМинэкономики Республики Армения
Беларусь BYГосстандарт Республики Беларусь
Казахстан KZГосстандарт Республики Казахстан
Киргизия KGКыргызстандарт
Россия RU Росстандарт
ТаджикистанTJТаджикстандарт

        4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 ноября 2015 г. N 1240-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21046-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

        5 ВЗАМЕН ГОСТ 21046-86

        Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
ГОСТ 21046-2015
М  Е  Ж  Г  О  С  У  Д  А  Р  С  Т  В  Е  Н  Н  Ы  Й     С  Т  А  Н  Д  А  Р  Т



НЕФТЕПРОДУКТЫ ОТРАБОТАННЫЕ

Общие технические условия

Used petroleum products. General specification

Дата введения - 2017-10-01

        1 Область применения

        Настоящий стандарт распространяется на отработанные нефтяные масла и нефтяные промывочные жидкости; смеси нефти и нефтепродуктов, образующиеся при зачистке средств хранения, транспортировании или извлекаемые из очистных сооружений и нефтесодержащих вод; специальные жидкости, а также продукты, полученные в результате переработки (утилизации) отработанной продукции (далее - отработанные нефтепродукты), предусматривает их классификацию и устанавливает единые требования для их применения.
        Стандарт не распространяется на отработанные синтетические масла, отработанные синтетические гидравлические жидкости, отработанные нефтепродукты, содержащие синтетические, коррозионно-агрессивные, токсичные вещества и продукты не нефтяного происхождения, кроме присадок, подлежащие рациональному использованию или уничтожению предприятиями-потребителями в установленном порядке.

        2 Нормативные ссылки

        В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
        ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
        ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
        ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
        ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
        ГОСТ 33-2000 (ИСО 3104-94) Нефтепродукты. Прозрачные и непрозрачные жидкости. Определение кинематической вязкости и расчет динамической вязкости
        ГОСТ 1510-84 Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
        ГОСТ 2477-2014 Нефть и нефтепродукты. Метод определения содержания воды
        ГОСТ 2517-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб
        ГОСТ 4333-2014 (ISO 2592:2000) Нефтепродукты. Методы определения температур вспышки и воспламенения в открытом тигле
        ГОСТ 6370-83 Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей
        ГОСТ 26378.0-2015 Нефтепродукты отработанные. Общие требования к методам испытания
        ГОСТ 26378.1-2015 Нефтепродукты отработанные. Метод определения воды
        ГОСТ 26378.2-2015 Нефтепродукты отработанные. Метод определения механических примесей и загрязнений
        ГОСТ 26378.3-2015 Нефтепродукты отработанные. Метод определения условной вязкости
        ГОСТ 26378.4-2015 Нефтепродукты отработанные. Метод определения температуры вспышки в открытом тигле
        ГОСТ 31873-2012 Нефть и нефтепродукты. Методы ручного отбора проб
        ГОСТ 31340-2013 Предупредительная маркировка химической продукции. Общие требования

        П р и м е ч а н и е - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

        3 Термины и определения

        В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
        3.1 отработанные нефтепродукты: Нефтепродукты, утратившие в процессе использования эксплуатационные свойства и слитые из рабочих систем, классифицируемые как отходы и подлежащие переработке с целью получения смазочных материалов, масел и специальных жидкостей или их утилизации.
        3.2 жизненный цикл: Этапы прохождения продукции через выпуск в обращение, обращение, использование (эксплуатацию) и переработку и/или утилизацию.
        3.3 переработка и/или утилизация отработанных нефтепродуктов: Процессы завершения жизненного цикла отработанных нефтепродуктов с целью получения других нефтепродуктов.
        3.4 группа отработанных нефтепродуктов: Совокупность отработанных нефтепродуктов разных марок, имеющих идентичные свойства и область применения.
        3.5 сбор отработанных нефтепродуктов: Совокупность операций, связанных с изъятием (сливом) отработанных нефтепродуктов из мест их образования для последующей переработки и/или утилизации.

        4 Классификация

        4.1 Отработанные нефтепродукты подлежат сдаче на пункты сбора отработанных нефтепродуктов для подготовки к последующей переработке и/или утилизации.
        В зависимости от состава отработанные нефтепродукты подразделяют на группы, приведенные в таблице 1.

        Т а б л и ц а  1 - Группа отработанных нефтепродуктов
Группа Состав группы Основные направления
использования
   ММО     Масла моторные отработанные: универсальные, карбюраторные, дизельные, для авиационных поршневых двигателей    Сырье для регенерации и получения других нефтепродуктов
   МИО      Масла индустриальные отработанные: трансмиссионные, индустриальные, газотурбинные и турбинные, трансформаторные, компрессорные, гидравлические, антикоррозионные, электроизоляционные     Сырье для регенерации, очистки и получения других нефтепродуктов
   СНО     Смеси отработанных нефтепродуктов: нефтяные промывочные жидкости; масла, применявшиеся при термической обработке металлов; цилиндровые, осевые масла; масла для прокатных станов; масла, извлекаемые из отработанных нефтяных эмульсий; смеси нефти и нефтепродуктов, собранные при зачистке средств хранения, транспортирования и извлекаемые из очистных сооружений и нефтесодержащих вод. Специальные жидкости: охлаждающие (в том числе смазочно-охлаждающие); тормозные    Сырье для нефтепереработки, в качестве компонента котельного топлива; взамен других нефтепродуктов

        4.2 Отработанные нефтепродукты, используемые предприятиями для собственных нужд, собирают в соответствии с технической документацией по маркам, сортам, группам или подгруппам.

        5 Технические требования

        5.1 Основные характеристики
        5.1.1 Отработанные нефтепродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и/или технической документации по сбору отработанных нефтепродуктов.
        5.1.2 Отработанные нефтепродукты, поставляемые с пунктов сбора отработанных нефтепродуктов на переработку и/или утилизацию, должны сопровождаться документом о качестве (паспортом) и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
        5.1.3 При сборе отработанных нефтепродуктов всех групп следует исключить попадание в них пластичных смазок, органических растворителей, жиров, лаков, красок, эмульсий, химических веществ и загрязнений, а при сборе отработанных масел групп ММО и МИО - смешивание их с нефтью, бензином, керосином, дизельным топливом, мазутом.

        Т а б л и ц а  2 - Физико-химические показатели качества отработанных нефтепродуктов при их сборе, хранении и сдаче на переработку и/или утилизацию
Наименование показателя Значение для группы Метод испытания
ММО МИО СНО 1)
Условная вязкость при 20°С, с, или Св.40 От 13 до 40 включ. -     По ГОСТ 26378.3
   кинематическая вязкость при 50°С, мм2/с (сСт) Св.35 От 5 до 352) -     По ГОСТ 33
   Температура вспышки, определяемая в открытом тигле,°С, не ниже100 120 -     По ГОСТ 26378.4-84 или по ГОСТ 4333
   Массовая доля механических примесей, %, не более 1 1 1     По ГОСТ 26378.2 или ГОСТ 6370
   Массовая доля воды, %, не более 2 2 2     По ГОСТ 26378. 1 или по ГОСТ 2477
   1) Дополнительные физико-химические показатели отработанных нефтепродуктов группы СНО должны соответствовать требованиям договора (контракта) поставщика с потребителем.
   2)Показатель может быть больше для отработанных масел отдельных марок.

        5.2 Маркировка и упаковка
        5.2.1 Маркировка и упаковка - по ГОСТ 1510.
        5.2.2 Продукция, способная оказывать вредное воздействие на здоровье человека, окружающую среду, обладающая пожароопасными свойствами, должна иметь соответствующую предупредительную маркировку по ГОСТ 31340.
        5.2.3 Маркировка должна быть четкой и разборчивой, выполнена способом, обеспечивающим ее сохранность на упакованной продукции при воздействии внешней среды.
        Маркировка на таре или ярлыке должна содержать:
        а) наименование группы отработанного нефтепродукта;
        б) обозначение настоящего стандарта;
        в) наименование предприятия-поставщика;
        г) предупредительную надпись "Огнеопасно".

        6 Требования безопасности

        6.1 По токсичности отработанные нефтепродукты относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
        6.2 При работе с отработанными нефтепродуктами следует применять средства индивидуальной защиты в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, а также избегать их попадания на кожу и слизистую оболочку глаз.
        6.3 Предельно допустимую концентрацию паров углеводородов отработанных нефтепродуктов в воздухе рабочей зоны определяют по ГОСТ 12.1.005.
        6.4 При хранении отработанных нефтепродуктов должны соблюдаться требования пожарной безопасности, установленные в ГОСТ 12.1.004. Помещение должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021.
        6.5 При разливе отработанных нефтепродуктов на открытой площадке место разлива засыпают песком. Песок с отработанными нефтепродуктами переносят в металлические ящики с крышками, установленные в специально оборудованном и огражденном месте.
        6.6 В случае возгорания отработанных нефтепродуктов применяют следующие средства пожаротушения: распыленную воду, пену; при объемном тушении: порошковые составы, углекислый газ, составы СЖБ (жидкостно-бромэтиловые), перегретый пар, песок, кошму и др.
        6.7 Резервуары, автоцистерны и рукава во время слива и налива отработанных нефтепродуктов должны быть заземлены.

        7 Требования охраны окружающей среды

        7.1 Все отработанные нефтепродукты подлежат обязательному сбору в целях охраны окружающей среды от загрязнения.
        7.2 Не допускается слив отработанных нефтепродуктов на землю, в водоемы и канализационные системы.

        8 Правила приемки

        8.1 Отработанные нефтепродукты принимают партиями. Партией считают любое количество отработанного нефтепродукта одной группы, сопровождаемое одним документом о качестве.
        При транспортировании отработанных нефтепродуктов в железнодорожных цистернах партией считают количество отработанных нефтепродуктов в каждой железнодорожной цистерне, которое сопровождают единым документом о качестве.
        Автозаправочные станции (АЗС) принимают отработанные нефтепродукты без документа о качестве. Масла, слитые из картера двигателя, относят к группе ММО, другие отработанные нефтепродукты - к группе СНО.
        8.2 При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной выборке.
        Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

        9 Методы контроля

        9.1 Отбор проб отработанных нефтепродуктов - по ГОСТ 2517 или ГОСТ 31873 с дополнениями по ГОСТ 26378.0.
        Объем объединенной пробы должен быть не менее 1,0 дм3.
        9.2 Пробы отработанных нефтепродуктов, содержащие более 0,5% воды, перед определением вязкости и температуры вспышки в открытом тигле обезвоживают по ГОСТ 26378.0.
        9.3 При разногласиях в оценке качества отработанных нефтепродуктов кинематическую вязкость определяют по ГОСТ 33, массовую долю механических примесей - по ГОСТ 6370, содержание воды - по ГОСТ 2477, температуру вспышки в открытом тигле - по ГОСТ 4333.

        10 Транспортирование и хранение

        10.1 Транспортирование и хранение отработанных нефтепродуктов - по ГОСТ 1510.
        10.2 Отработанные нефтепродукты разных групп хранят и транспортируют раздельно.
        10.3 Воду, механические примеси и загрязнения, образовавшиеся при отстаивании, удаляют из резервуара с отработанными нефтепродуктами не реже одного раза в год в процессе хранения, а также перед каждой приемо-сдаточной операцией.


УДК 665.71:006.354 МКС 75.080


Ключевые слова: отработанные нефтепродукты, общие технические условия



ГОСТ 21046-2015 на портале

*[06.06.18] - дата проверки актуальности ГОСТа администратором





Викойл, Свердловская область

ТОО Камал-Ойл, Москва




Copyright © 1999-2018, NGE.RU – проект маркетинговой группы "Текарт".
Карта сайта... PDA-версия...
При любом использовании материалов NGE.RU ссылка обязательна.
Политика конфиденциальности
Реклама на NGE.RU
?@Mail.ru Ваши замечания и предложения направляйте на info@nge.ru